8 800 1001 868
звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru
  • 205285290
  • 659982002
  • 666551600
  • 698671929
  • 436666513
  • 607251318
  • 698350091
  • 681265681


Прокладка кабеля в воде

Прокладка кабеля в воде

К технологиям прокладки кабеля под водой стараются прибегать как можно реже, поскольку процесс, как правило, очень трудоёмок и дорог, требует услуг специализированной техники и водолазов. Прокладка под водой применяется только крайних случаях:

Прокладка кабеля может проводится в ручную (в случае, если водное препятствие мелкое) или с помощью плавучего понтона (судоходные реки, моря, океаны). Процесс подводной прокладки кабель достаточно трудоемкий. Вкратце его можно описать так: плавучий понтон отплывает от берега на расстояние длины кабеля. Баржа транспортирует конец кабеля на берег. С берега кабель, облаченный в металлическую трубу укладывается по дну водного объекта с помощью водолазов или специальной техники. Прокладка кабеля в воде допустима со льда в зимнее время.

При достаточной толщине льда на реке или озере есть возможность прокладывать кабель в зимнее время.

Способ прокладки очень распространённый и относительно экономичный, поскольку не требуется ни баржи, ни судна, ни сопутствующих специальных средств. Правда, необходимыми остаются услуги водолазов.

В толще льда прорубается полынья шириной не менее 30 см. Кабель перед опусканием в воду нужно прогреть. Далее кабель разматывают и через полынью опускают в воду, где водолазы размещают его в траншее.

Правила устройства электроустановок рекомендуют кабели с бронёй из круглой проволоки. Однако иногда выгоднее и безопаснее применять кабели с двойной металлической бронёй: к примеру, если глубина прокладки до 60-70 м либо кабель прокладывается на участке реки с сильным течением и размываемыми берегами. В случае, если выполняется переход с берега в море с сильным прибоем, также необходим кабель с двойной металлической бронёй. Не допускаются в подводный мир кабели с резиновой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке и кабели в алюминиевой оболочке, если у них отсутствует водонепроницаемые покрытия.

Когда же реки несудоходные и несплавные, а ширина их не превышает 100 м, допускается прокладка кабелей с ленточной бронёй. В случае оптоволоконного кабеля также необходимо выбирать изделия, с приспособленные для водоемов.

Настоятельно рекомендуется использовать кабели одной строительной длиной во избежание соединений. С этой целью разрешается даже использование одножильных кабелей. Однако проложить одной строительной длиной представляется возможным не всегда, потому для соединения необходимо использовать специальные муфты с гелевым наполнителем, предназначенные для прокладки кабеля под водой.

В большинстве случаев необходимы предварительные работы по подготовке дна: очистке планируемых участков от камней и мусора, организации донной траншеи, в которой будет лежать кабель. А способы укладки кабеля на дно отличаются в зависимости от характера водного препятствия. Если река неглубокая, узкая и несудоходная, то процедуру протягивания кабеля можно выполнить ручным способом.

Если ширина водоёма не превышает строительную длину кабеля, то укладку выполняют механизированным способом с помощью плавучего понтона. Агрегат перемещается вдоль планируемой трассы кабеля (обычно поперёк водного препятствия) по тросу, натянутому лебёдками с обеих берегов водоёма. На плавучем средстве находится кабель, который поэтапно разматывается и опускается в воду. Его принимают водолазы и укладывают на дно траншеи.

При ширине водоёма более 200 метров рекомендуется прокладка кабеля с баржи, которая приводится в движение с помощью лебёдок.

Когда водное препятствие очень широко и судоходно, то не обойтись либо без самоходной или буксируемой баржи, либо же самоходного судна.

В связи с тем, что вероятность повреждения кабеля, проложенного под водой довольно велика, а возможность провести ремонтные работы усложнена, да и стоимость таких работ гораздо выше, чем когда кабель проложен в земле или при использовании воздушных линий, следует защитить проложенный под водой кабель надлежащим образом.

1. На дне подводной траншеи следует образовать насыпкой песчаную подушку с толщиной не менее 150 мм, а сверху уложенного кабеля укладываются мешки с песком (для предотвращения вымывания защитного слоя, особенно при сильном течении реки).

2. Над мешками с песком должны быть набросаны камни или уложены бетонные плиты, защищающие кабель от любых механических повреждений.

3. В случае повышенной опасности от размыва самого русла или берегов в месте выхода кабеля из воды следует предусмотреть защиту кабеля от обнажения. Для этого нужно кроме обычного заглубления подводного кабеля уложить плиты или забить сваи, укрепляющие берега до нужного значения устойчивости.

4. Выход кабеля из воды реализуется с помощью трубы, нижний конец которой (в зависимости от условий) должен находиться на отметке 0,5 – 1 м от минимального уровня сезонного обмеления водоёма или реки.

5. Параллельная прокладка кабельных линий до 35 кВ в пучках возможна и под водой, но при этом с обеспечением просвета между ними более 20 м.

6. Для обеспечения правильной эксплуатации и реализации в случае необходимости обслуживания или ремонта следует оставить запас: на каждом берегу по 10 и более метров кабеля, но без закручивания его в кольца, лежащие одно на другом.

7. Кабельная трасса, расположенная под водой, отмечается на противоположных берегах специальными сигнальными знаками на гранитных набережных или столбах, как это и предписано действующими Правилами плавания по судоходным путям на территории страны.

Существуют способы прокладки кабелей по дну морей и океанов. В основном таким способом прокладывают оптоволоконные линии для обеспечения качественной скоростной связи. Здесь необходимы специально оборудованные суда, иногда несколько: на одно судно может попросту не поместиться нужное количество кабеля. Кабель, находящийся на морском дне, достаточно проблемный: его очень сложно ремонтировать. Однако в таких линиях существует необходимость. Конечно, монтаж кабеля по морскому или океанскому дну требует огромных инвестиций, потому подобные проекты обычно осуществляются на государственном либо межгосударственном уровне.