8 800 1001 868
звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru
  • 205285290
  • 659982002
  • 666551600
  • 698671929
  • 436666513
  • 607251318
  • 698350091
  • 681265681


Президент России утвердил Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года.

Президент России утвердил Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года.

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности до 2025 года и на дальнейшую перспективу. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, правительство должно в течение трёх месяцев утвердить план мероприятий по реализации госполитики. Указ от 13 октября вступает в силу со дня подписания.

Предыдущая редакция основ госполитики в этой области была принята 1 марта 2012 года и утратила силу после подписания нового указа.

Государственная политика в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ представляет совокупность скоординированных и объединенных общим замыслом политических, экономических, инженерно-технических, социальных, правовых, информационных и иных мер в области использования атомной энергии в мирных и оборонных целях.

Тенденции в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности обусловлены такими факторами как возрастание роли атомной энергетики и ядерных технологий в обеспечении устойчивого развития РФ и реализации ее национальных интересов, создания более совершенных и безопасных ядерных технологий, установок и оборудования, повышение устойчивости проектируемых и эксплуатируемых объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, повышение национальных и международных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности и охраны окружающей среды, развитие внешнеэкономической деятельности РФ в области использования атомной энергии, в том числе увеличение объема обязательств по предоставлению иностранным государствам услуг в этой области, включая переработку ядерного топлива, возрастание роли общественности в принятии решений в области использования атомной энергии.

Напомним, в мае Путин утвердил основы государственной политики в области промышленной безопасности на период до 2025 года. Указ вступил в силу 7 мая.

«Целями государственной политики в области промышленной безопасности являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение правовых, экономических и социальных задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства», — говорится в документе.

В тексте также отмечается, что основными источниками опасности и причинами повышения аварийности на промышленных объектах являются низкое качество проектных и технических решений, критический уровень износа основных производственных фондов, некачественное или несвоевременное выполнение работ по обслуживанию и ремонту технических устройств, применяемых на таких объектах, контрафактные или не соответствующие техническим требованиям используемые комплектующие, запасные части и материалы, низкие квалификация персонала, технологическая и трудовая дисциплина, а также отсутствие эффективных стимулов для обновления основных производственных фондов.

«Результатами реализации настоящих основ должны стать обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, а также укрепление правопорядка в области промышленной безопасности», — подчёркивается в документе.

В обоих указах подчёркивается, что корректировка основ может быть осуществлена президентом России на основе предложений, подготовленных правительством Российской Федерации при участии Совета безопасности России с учётом результатов мониторинга реализации основ госполитики, а также изменений, которые оказывают существенное влияние на состояние промышленной безопасности.