8 800 1001 868
звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru
  • 205285290
  • 659982002
  • 666551600
  • 698671929
  • 436666513
  • 607251318
  • 698350091
  • 681265681


Безопасный кабель – наш выбор!

Безопасный кабель – наш выбор!

Безопасный кабель – наш выбор!

 

Под таким названием в рамках выставки «Электрические сети России-2012» сегодня прошла конференция, организованная ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Информационными партнёрами делового мероприятия выступили портал RusCablе.Ru и журналы «КАБЕЛЬ-news» и «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Российский рынок кабельно-проводниковой продукции (КПП) завален контрафактом и фальсификатом, заявил представитель «Холдинга Кабельный Альянс», директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Ситько. Распространению некачественной и поддельной продукции способствуют несовершенная законодательная база, недостаточная информированность потребителей о качестве товара, формальная регистрация изготовителей и их продукции, неконтролируемые разработки технических условий для КПП и коррупция, пронизавшая все сферы современного российского общества.

Бороться с контрафактом трудно, но необходимо. О том, как защитить рынок от производственной грязи, какие правовые, технические и информационные механизмы следует задействовать, говорили участники конференции.

Основным признакам качества силовых кабелей и проводов посвятила своё выступление директор по качеству ОАО «ВНИИКП» Галина Хромова. Она, в частности, отметила, что обострение конкуренции на рынке кабельной продукции и высочайшая прибыльность бизнеса под названием «Контрафакт» заставляет нечистоплотных игроков поставлять опасную для жизни продукцию.

Некачественные кабели и провода наносят громадный урон народному хозяйству и здоровью граждан, являясь основным источником пожаров.

По словам Г. Хромовой, основными признаками нелегальной и фальсифицированной продукции являются: исключение национальных стандартов из Технических условий предприятий на КПП, неправильная идентификация продукции и документов, а также невозможность отследить движение товара от производителя к потребителю (из-за большого количества мутных посредников).

Вступление России в ВТО не сгладило, а наоборот, обострило ситуацию на кабельном рынке. За первое полугодие с.г. сертификаты на свою продукцию получили 53% иностранных компаний (российским соответственно осталось 47%). При этом, значительную долю сертификатов получили турецкие и китайские компании, которые по европейским оценкам, и являются основными поставщиками фальсификата.

Главный научный сотрудник ФГУ ВНИИПО МЧС России Герман Смелков привёл в своём выступлении убийственную статистику возгораний. Каждый четвёртый пожар в стране случается по вине электроустановок. Причём на кабель и провода приходится 66% возгораний. Только в этом году в пожарах погибло около тысячи человек.

Кабельная отрасль совершенствуется и развивается. Здесь происходит настоящая технологическая революция: появляются новые виды и типы изделий, отличающихся высокой надёжностью и пожаробезопасностью. Но все достижения нивелируются грузом фальсификата и подделок, а значит нужно многократно усилить контроль и надзор за продукцией, появляющейся на кабельном рынке.

О требованиях, предъявляемых к высоковольтным кабелям, используемым в энергосистеме Москвы рассказал директор филиала ОАО «МОЭСК» – «Высоковольтные кабельные сети» Эдуард Подадаев, о причинах и статистике повреждений кабельных линий столицы сообщил начальник службы эксплуатации распределительных сетей Московских кабельных сетей Владимир Треков.

Директор по качеству ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Игорь Катков затронул такую болезненную для многих тему, как подделка сертификатов добросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции сомнительными фирмами. Он привёл конкретные примеры поддельных документов и заметил, что найти концы в этом деле пока очень сложно.

Одним из важнейших направлений в борьбе с конрафактной продукцией должна стать высокая информированность всех субъектов рынка и, в первую очередь, потребителей, – подчеркнул руководитель Медиа-холдинга «РусКабель» Александр Гусев. Он сообщил о том, что медиа-холдинг запустил независимый Интернет-проект ПУНП.РФ, где не только поднимает и исследует актуальные вопросы рынка контрафактной кабельно-проводниковой продукции, но и отвечает на многочисленные обращения пользователей.

– Мы не случайно назвали свой проект «ПУНП», – отметил А Гусев. – За основу взята аббревиатура марки опасного провода, который уже снят с производства. ПУНП – имя нарицательное, принятое для всей опасной продукции, от которой мы общими усилиями должны защитить наших граждан. Наша цель – дать как можно больше информации потребителю, который не знает тонкостей выбора кабеля. Тем самым мы стараемся обезопасить потребителей КПП. Получив необходимые инструкции, они существенно снизят возможные риски.

О том, как борются с кабельным контрафактом в Белоруссии, где эта проблема также стоит чрезвычайно остро, рассказал представитель Центра испытаний и сертификации «БЕЛЛИС» Александр Роговский. Он также подробно остановился на вопросах создания единых стандартов и систем контроля и надзора за оборотом кабельной продукции для стран, входящих в Единое экономическое пространство – России, Казахстана, Беларуссии.