8 800 1001 868
звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru
  • 205285290
  • 659982002
  • 666551600
  • 698671929
  • 436666513
  • 607251318
  • 698350091
  • 681265681


Руководители ОАО "МОЭСК" обсудили с журналистами последствия первого ледяного дождя за круглым столом

Руководители ОАО "МОЭСК" обсудили с журналистами последствия первого ледяного дождя за круглым столом

Руководители ОАО "МОЭСК" обсудили с журналистами последствия первого ледяного дождя за круглым столом


Сегодня, 1 ноября в ОАО “МОЭСК” состоялась пресс-конференция «Работа электросетевого комплекса МОЭСК в условиях первого ледяного дождя».
За круглым столом собрались руководители ОАО “МОЭСК” и представители ведущих отраслевых СМИ, в их числе журнал для специалистов электросетевого комплекса “ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение” и информационно-аналитический журнал “КАБЕЛЬ-news”.

Дискуссия посвящена обеспечению надежности электроснабжения потребителей в условиях перехода среднесуточных температур через ноль градусов, а также мерам, принимаемым Московской объединенной электросетевой компанией, для устойчивого прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. Ведь как мы помним, в конце декабря 2010 года ледяной дождь в Москве и Подмосковье привел к многочисленным обрывам линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч жителей. Только в Москве было повалено около 4,6 тыс деревьев, в результате чего пострадали 27 человек, один погиб. Из-за гололёда на улицах столицы травмы получили 1350 человек.

Спикерами круглого стола выступили и.о. генерального директора ОАО «МОЭСК» Петр Синютин, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев, заместитель генерального директора – директор филиала «Центральные электрические сети» Роман Войнов, заместитель генерального директора – директор филиала «Московские кабельные сети» Леонид Мазо.

“В штатном режиме в период с 29 по 31 октября по г. Москве было задействовано 68 оперативно-выездных бригад (89 человек), в Московской области - 44 бригады (185 человек). В режиме повышенной готовности находятся 273 бригады энергетиков МОЭСК (1 477 специалистов и 291 единица техники) и 655 специалистов 226 единиц техники из 60 подрядных организаций», - сообщил Петр Синютин.

«Ледяной дождь, который прошел в Москве в ночь на среду, на это раз не привел к таким серьезным последствиям, как зимой 2010 года: мы успешно справились с последствиями непогоды, хотя не обошлось без падения нескольких деревьев и подтоплений. В целом электросетевое оборудование работает надежно, обледенения на электросетях и деревьях нет, так что никаких серьезных негативных последствий для энергосистемы непогода не принесла », - сказал заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев.

Ледяной дождь 2010 года привел к коллапсу в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". Были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали свыше 20 тысяч человек. В "Домодедово" из-за аварии было прервано энергоснабжение.

Летом 2011 года ОАО "МОЭСК" провело вырубку деревьев под линиями электропередачи, ведущими к двум подстанциям, которые обеспечивают аэропорт "Домодедово" электроэнергией, поэтому значительно снизилась вероятность аварийного отключения энергоснабжения со стороны поставщика электроэнергии. В целом в ходе подготовки к ОЗП 2012-2013 таким образом энергетиками расчищено и приведено в нормативное состояние свыше 3800 Га.

Также ОАО “МОЭСК” заключило ряд соглашений с ГО ЧС Москвы и области, метеорологическим центром г. Москвы, подрядными организациями для проведения аварийно-восстановительных работ.

Таким образом cвоевременное получение прогнозной информации и подготовительные действия энергетиков позволили обеспечить качественное и бесперебойное электроснабжение потребителей во время первого в осенне-зимнем сезоне ледяного дождя.

В исполнительном аппарате и филиалах ОАО «МОЭСК» в связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий (сильный дождь, переходящий в «ледяной дождь», мокрый снег, на деревьях и проводах гололедные явления, ветер с порывами 17-22 м/с) в ночь с 30-го на 31-е октября и сохранением днем 31 числа в ОАО «МОЭСК» с 16:00 30 октября по распоряжению заместителя генерального директора - технического директора Анатолия Чегодаева был введен режим повышенной готовности (РПГ).

Энергетики ОАО «МОЭСК» перешли на особый режим работы, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала. На время режима повышенной готовности в Компании установлен особый контроль за работой электросетевых объектов, организовано дежурство оперативного и ремонтного персонала, усилены меры пожарной безопасности на объектах электросетей, организовано взаимодействие с пожарными частями МЧС России. Кроме того, налажено взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в Москве и Московской области.

Прошедшие осадки не вызвали перебоев в электроснабжении потребителей, однако в связи с сохранением неблагоприятных погодных условий режим повышенной готовности продлен днем 1 ноября. Напомним, что 5 октября ОАО «МОЭСК» получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Аварийный резерв компании и филиалов укомплектован полностью.